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白髪葱の切り方 [白髪葱 切り方]

白ネギの切り方で、細く千切りに切ったものを白髪葱(しらがねぎ)といいます。ねぎの青い部分と芯を取り除き、4センチぐらいの長さに切っていきます。

 

ネギの繊維に対して平行に切る切り方より、斜めに細切りにした方が、上手く切れます。このままでも食べられますが、苦味がダメな人は水にさらします。

ラーメンや味噌汁のトッピングに使うのが一般的ですが、鯖や鰤(ブリ)の味噌煮のトッピングに使うと、魚の臭みを抑えるのに効果的です。

ネギはトッピングと反対に、おかずの下に引く食べ方もあります。例えば、白髪葱を大皿にたくさん敷いた上に、中華料理の酢豚や唐揚げのレモンソースがけなどを載せると、脂っこい料理でも箸がすすみそうです。

ネギだけでは、おかずになりにくいかと言えばそんなことはありません。醤油や鰹節などで軽く味付けをしたものはご飯にもよく合います。ごま油や醤油で味付けしてもおいしく食べれます。

子供の頃、ネギを食べると頭が良くなると親によく言われた人いませんか?
最近では、全くそんな話は聞かなくなりましたが、あれは、臭みのあるネギを食べさせるためのウソだったのでしょうか?


タグ: 白髪 切り方
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